#課程心得
『媽~我在人資小週末』
當年還在管顧業時,就聽說過人資小週末這個社群,一個彷彿需要特定資格才能入會的秘密地下組織,在台灣人資圈有著特殊地位,定期聚會低聲交換著人資從業者才能知悉的機密情報。
後來到了企業界工作,開始有時間也有機會接觸到不同的人資社群,但卻還是不得人資小週末之門而入,他們用一種我無從得知的方式篩選入會者,而我總癡癡等不到貓頭鷹送來的入會通知。
直到去年,跟某位人資好友提起此事,她說:「妳想加入啊? 好哇我幫你介紹。」原來,我需要的,只是一位介紹人 XD
小週末入會不用神秘儀式(廢話)、也不用會費,它是個有人專職經營的組織,有頻率較高的聚會與課程,去年開始甚至每週開直播,而上個月,我看到了一個特別的主題聚會—訓練人小聚。
出社會後一直走在訓練的道路上,但少有人知道的是,我常常覺得孤獨。台灣大部份的人資部門先從人事管理出發,專責訓練人員配置1名就算是很多了;在人資群組的聊天主題中,也大多是HRM的內容。有時想跟人討論教材設計或講師選擇,轉過頭卻發現身邊根本沒有其他人。
訓練人小聚,報,當然要報名。當我設計到腦汁已乾、講授到靈魂耗盡,總要有個充電再出發的地方吧。
基於這樣的初衷,我報名並被錄取,2月2號,第一次參與實體的人資小週末活動。在人資年前地獄與低溫寒流的雙重夾殺下,我在小週末的場地只先見到了十多位夥伴,還有另一半不克出席,但只有要訓練人的地方,笑聲與活力永遠不缺乏,而且隨著人數增加呈倍數成長。
從一開始的自我介紹就陷入不受控狀態,「把A4紙摺兩摺,分別寫上你的名字和三個與你有關的名詞」這麼一個簡單指令,大家便可以七嘴八舌地發表五花八門的意見—要怎麼摺? 為什麼一定要這麼摺? 原來是要做桌牌喔你怎麼不早講! 你這樣OJT說明不清楚喔~ 一定要名詞嗎可是我都想到形容詞真的不可以嗎? 想不到要怎麼辦? 那主持人你的三個名詞是什麼也分享一下嘛…. 等到完成指令、每個人也介紹完畢,45分鐘已悄悄溜走,果然要有樂於分享與自我揭露的人格特質,才能當個訓練人啊!
熱鬧的自介後,進入今天的主題–訓練需求,先討論什麼是「訓練需求調查」。十幾位職業學生相當有效率地形成各組共識(同時也夾雜著更多的離題討論…),並依序發表,意外卻也不意外地,大家的答案都差不多,反映了每個人的思維模式還算相近,看來我真的找到夥伴(同溫層?)了!!
接著是約20分鐘的主題短講,我居然看到了大學畢業後就以為再也遇不到的名詞–人類學,當下激動地直接舉手!!(這位大姐~你舉手做啥?) 不過毫無準備的我無法補充什麼,只是聽著主持人的分享,一步步地回顧自己一路走來的軌跡,才發現步步都留下了人類學方法的印記,所以我喜歡質化分析、喜歡訪談、喜歡參與員工的工作場域、喜歡找關鍵主管、喜歡分析組織歷史脈絡…,這些我在訓練工作中使用的方式─我習慣且喜愛的方式─都是人類學訓練對我留下的影響。雖然我是個從人類學叛逃的學生,倒也沒辜負了那些與原文論文咬牙奮鬥的艱苦青春。
最後的單元是主題座談,每個人要分享自己做訓練需求收集的實務操作方式,每個人都得說,一個都不能少。有些人是從高階主管下手,有些人選擇灑全體員工的問卷;多數公司沒人想填問卷,有間公司推出了填問卷的獎勵機制;有些伙伴的訓練需求不是來自需求問卷,有些伙伴的訓練需求來自老闆腦袋…每個人經驗有相同也有相異,我們從中了解有些方法之所以歷久不衰有其道理,而有些方法只是理想主義者的夢境,但不管成功或失敗,每位夥伴在分享時總還是能帶著熱情,試圖在現實狀況不那麼傾向自己時,也要做出嘗試。我想,這也是專屬訓練人的傻氣吧。
時針指向10,今日小聚也將告終,而我哈哈笑了一整晚,頗有紓壓之感,同時也為了遇見一群志同道合的夥伴而喜悅,接下來每個月都會再聚,訓練人小聚,我們下次見!
撰寫者:Grace Shen