主題:壓力面談實務分享-壓力?壓迫?壓制?壓抑?

講師:張峻豪 老師

豪哥以面談十問破題,提出求職與求才應對等,HR面對不同的職位更應以不同面談方式,透過具專業度的面談,找出能適應公司文化並具有穩定度的人才。

★是否實施壓力面談的考量:需先釐清公司是否必要,再評估該職位是否適合,更要衡量若產生負面影響,是否有解決的能力。避免挑釁態度易有爭議、經渲染影響名譽。

★DISC面談法:引用人格特質分析的「DISC」,豪哥介紹他的DISC面談法。DIG(歸根究柢):

  1. 利用抽絲剝繭深入提問,可破除求職者準備的「標準答案」。
  2. 以「我的解讀是…」,確認語句的解讀是否與求職者欲表達意思相符。

INTERACTION(交叉詰問):

  1. 分擊合進—欲得到A的答案,在A的提問中間穿插BCD的提問。
  2. 旁敲側擊—藉由與工作無關的話題,了解求職者的價值觀。

SEPARATED(化整為零) :

  1. 以負面、無道理角度整理求職者的回答,請求職者再解釋。
  2. 找求職者邏輯模糊之語句,請其針對其中某名詞用自己的觀念「定義」之。

CLARIFICATION(釐清真相) :

  1. 先轉移焦點,再回頭問同樣的問題,請求職者進一步闡述。
  2. 先有罪推定、刻意曲解,再請求職者自我澄清,並且說服面談者。

→藉由DISC使求職者卸下武裝,觀察面對毫無準備的問題時,其態度與應變。

★實施壓力面談後的收尾:舒緩求職者的情緒,讓對方了解壓力面談是測試抗壓性的關卡,可挑以下1-2種說法:誠懇感謝、讚美求職者、幽默告知、說明求職設定。

心得:今日經過豪哥的精闢講解以及其與學員實際演練後,了解HR採用壓力面談是為了讓求職者卸下武裝,進而了解其價值觀與抗壓性。而求職者準備面試時,著重的不應是「答案有多正向、完美」而是「精準、有邏輯的表達自己的觀點」才能讓HR在短時間內真正的了解你。